Ya es hora de demostrar esos dotes costeños, que tal si preparamos un queso costeño 100% artesanal lo mejor es que lo podrás hacer desde la comodidad de tu cocina, te le mides?
Queso costeño echo en casa
Lo primero es tener el cuajo, lo puedes conseguir en Bogotá sin ningún problema
Sabias que el queso costeño es un poco salado por las altas temperaturas de la costa?
En Bogotá podrás dejarlo un poco mas bajo de sal, si te parece, créeme que queda delicioso.
Ahora si vamos con lo que necesitas para preparar un rico queso costeño con ambiente cachaco
- Una bandeja grande y profunda o un molde con orificios para colar el suero
- Un balde plástico para mezclar la leche y cuajarla
- Una tapa que pueda ser usado para prensar el queso dentro del molde
- Piedras macizas o pesos metálicos
- Un cucharon grande
Ingredientes:
- 10 litros de leche entera y pura de vaca sin pasteurizar (en lo posible que sea costeña, jajaj es broma.
- 150 gramos de cuajo
- 125 gramos de sal aproximadamente la sal la dejo a tu gusto, recuerda que el queso costeño es particularmente salado por las altas temperaturas de la costa.
Tal ves parezca algo complicado conseguir leche entera y pasteurizada, pero hay muchos proveedores por internet que te pueden ayudar con eso, es solo cuestión de buscarlo por Google “el viejo confiable”
Preparación:
En el balde plástico mezclas la leche y el cuajo revolviendo de forma circular con el cucharon grande
Dejar reposar por 20 minutos, para que la leche cuaje, ahora debes revolver de abajo hacia arriba para separar el cuajo del suero dulce.
Dejas reposar por 10 minutos y empiezas a separar el cuajo con las manos y lo colocas en la bandeja grande, le agregas la sal, revuelves bien y exprimes
Debes apretar bastante el cuajo contra la bandeja para ir compactándola
Para terminar, pones todo el cuajo dentro del molde lo tapas y le pones peso de tal manera que el queso quede bien prensado, ésto durante 6 horas y listo ya tienes un queso costeño artesanal, en ambiente cachaco.